• »
Командировка в Дубай. Мысли.
За последние 2 дня меня многие спрашивали: ну как там, в Дубае?

Что вам сказать... Отличается сильно. Эмират маленький. Чудес много. Небоскрёб 820+ метров высотой. Две ветки автоматизированного поезда без машинистов. Метро, которое строили японцы, со станциями в форме раковин жемчуга, в память о тех временах, когда нефти ещё не было и народ ловил в море жемчуг. Uber (который вместо нашего Яндекс.Такси), только кроме такси ещё и Uber Copter, чтобы вертолёт вызвать.

В Дубае доходы от нефти — примерно 4% от годового дохода бюджета. Остальное — туризм, девелопмент, банки, порт. Много строят, готовятся к проведению всемирной Экспо-2020. К тому времени по эмирату будут бегать беспилотные такси Tesla, а по воздуху летать пассажирские дроны. Одна компания уже летает, но мне было страшно, я не полетел.


01.08.18
Поделиться:
Мне там всё было интересно: и метро, и аэроэкспресс в аэропорту (тоже беспилотный) и искусственный остров в море, на котором стоял отель с аквариумом в ресторане (вернее, с рестораном в аквариуме), и прекрасные дороги, и одна из дорог в центре, которая называется Дорога шейха Заида.

Нам про него рассказали. Первый президент ОАЭ. Его все любят, помнят и чтят (он умер в 2004, когда у нашего шейха закончился первый срок). До него был воришка Шахбут, который сильно обрадовался, когда в стране нашли нефть-матушку и газ-батюшку. Но он придерживался идеи о том, что улучшение жизни народа подорвёт устои власти. В итоге так достал всех своим «денег нет, но вы держитесь», что другие шейхи его сместили и в 1966-м выбрали Заида.

Заид из племенного строя привёл страну в XXI век. За первые 18 лет его правления в стране с нуля были созданы образование (если на выпускном экзамене в школе набрал 90-100 баллов из 100 — выбирай любой ВУЗ мира, казна оплатит) и медицина мирового уровня, бесплатная для граждан (если свои вылечить не могут, то за счёт государства отвезут туда, где вылечат. Правда, в Израиль не возят, а вот в Европу или США — пожалуйста. Бюджет ещё и сопровождающим больного родственникам все расходы оплачивает).

За следующие 15 лет его правления ОАЭ «слезли с нефтяной иглы» и им сейчас неважно, сколько стоит бочка нефти. Когда она стала стоить не 100, а 30, а потом 50, курс дирхама не скакал, а граждане не осаждали обменники и не скупали машины и телевизоры, как в последний час.

Они первый Гигаватт солнечной энергии уже в пустыне получили и сейчас активно строят поля солнечных батарей, по которым бегают немецкие роботы и чистят их от песка и пыли.

Шейх Заид, когда пришёл к власти, объявил: «Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, — направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильём, питанием, медицинским обслуживанием и образованием».

Тринадцать лет прошло, как шейх Заид предстал перед Аллахом, но народ во всех эмиратах помнит его слова: «Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина». За то и почитают.

Народу ОАЭ повезло с шейхами — они помнят, что раньше были бедны со своим народом и делят с ним богатство сейчас, как раньше делили бедность.

Интересно бывает на три дня слетать в другой мир, где не всё, но очень многое — по другому. Потом вернуться домой, посмотреть на наших шейхов, подумать, что мы-то, кажется, хорошим темпом движемся из XXI века к уровню жизни племён (вы, кстати, знаете, что в России свыше 1 млн 167 тыс. ВИЧ-инфицированных? Это же больше, чем население всей Архангельской области).

И всё-таки хочется верить, что мы не в заколдованном круге от одного 17-го года к другому 17-му году, и Бог наказал нас так крутиться каждые 100 лет. И что мы не прокляты за огромные богатства нашей страны, данные нам природой, всё время иметь власть, которая всё время имеет нас, и использует эти богатства исключительно для личного обогащения.

«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (статья 3 Конституции РФ). Это — не что-то уникальное или сомнительное. Это — нормальное положение вещей, закрепленное в основном законе страны. Власть — не от Бога, если кто не знал. В тех странах, где власти помнят об этом — благосостояние народа растёт.

В тех странах, где всё попутали и источником власти является узкая группа лиц, узурпировавшая её и ещё многочисленная (и очень дорогая в содержании, но ничего не производящая) репрессивно-административная группа, охраняющая такую власть, благосостояние народа неизбежно падает и сокращается, вследствие его проедания властью, которая видит целью своего существования расширение и воспроизводство самой себя.

Когда кормовая база сокращается, такая власть не в состоянии придумать ничего, кроме увеличения налогов и сборов, что мы и наблюдаем последние годы.

После моей командировки в октябре 2017 прошёл почти год. Наша страна — меняется, и все вы уже почувствовали это.

Почувствовали:
• ростом цен на бензин и проезд;
• ценами в магазинах (и это ещё при «старом» НДС 18%, а не новом 20%, что ждёт нас с 2019 года);
• ростом госпошлин на 50% на загранпаспорта и водительские права;
• кражей 5 и 8 лет пенсионных доходов у каждого из нас;
•ужесточением законодательства за участие в митингах и выражение протеста.

И это — ещё не конец! Мы почувствуем ещё много чего при этом Правительстве, и этой Государственной Думе, принимающей свои законы абсолютным большинством Единой России.

Наш региональный парламент — тем же большинством единороссов одобрил грабёж, узаконенный их федеральными коллегами.

9 сентября мы идём на выборы.
У нас есть шанс выбрать Городскую Думу и Областное Собрание без единороссов!

Воспользуйтесь этим шансом!
Мы — сами в ответе за свое будущее и свой выбор (сделанный или не сделанный).

9 сентября — пора выбирать!

Я буду признателен вам, если вы отдадите свой голос за меня в 7 округе в Областное собрание и 12 округе в Городскую Думу! И за моих коллег по партии «Справедливая Россия» в других округах.
Буду благодарен за поддержку лайками и репостами в соцсетях, привлечение сторонников в мою группу!